首页
涉台机构
汕台快讯
台海观察
法规政策
办事指南
投资汕尾
特色汕尾
台海沸点
涉台资料库
你的位置是:首页 >> 汕台快讯
石奇珠要求牢牢扭住服务发展核心 全力推动对台工作上新台阶
时间:2017-05-15  录入员:swtb   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

市委书记、市人大常委会主任石奇珠作重要讲话

 

市委常委、统战部长余锡群主持会议并传达全省对台工作会议精神

 

市委台办主任庄红琴作工作报告

 

会议现场

 

会议现场

 

  5月12日,全市对台工作会议召开。会议传达2017年全省对台工作会议精神,总结近年来全市对台工作情况,部署下一阶段对台工作。会议强调,全市各地、各部门要深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想和中央对台决策部署,深刻领会中央、省委对台工作会议精神,围绕我市经济社会发展中心任务,做好对台各项工作。市委书记、市人大常委会主任石奇珠作讲话。市委常委、统战部长余锡群主持会议。市委常委、城区委书记李庆新,副市长蔡少华,市政协副主席、海丰县委书记邱晋雄出席会议。市委台办主任庄红琴作工作报告。各县(市、区)党委主要负责同志,党委和政府分管对台工作同志、台办主要负责同志及市直各有关部门主要负责同志出席会议。

  石奇珠强调,全市各地、各有关部门要以习近平总书记对广东工作重要批示为指引,切实把思想和行动统一到中央、省委对台工作重要部署上来,认清对台工作的复杂形势,充分发挥汕尾优势,持续推进汕台各领域交流合作。重点做好对台招商引资工作,围绕台湾优势产业和我市招商引资实际需求,充分发挥深汕特别合作区、红草高新区等产业园区的作用,聚集高端产业,促进汕台高新技术产业合作,大力推动基层对口交流,不断密切汕台两地基层民众交流交往。

  石奇珠要求,要牢牢扭住服务发展这个核心,全力推进全市对台工作上新台阶。一要积极参与服务配合对台招商引资工作。要增进与台胞的紧密联系,注重挖掘整理乡贤资料,建立乡贤名录,主动拜访有影响力的台湾乡贤;借助各地汕尾商会和本地台资企业,收集在台企业情况,建立企业名录,为招商引资打牢基础;要把握企业生产经营动态,及时了解掌握企业增资扩产意愿。二要利用对台窗口加强汕尾的宣传与推介。要加强汕台两地的相互交流推介,加强基层民众的相互交往,讲好汕尾的故事,扩大汕尾在台湾的知名度,树立汕尾良好形象;要利用两地深厚的文化渊源和丰富的旅游资源,打好传统文化牌,吸引更多的台湾民众到汕尾旅游观光,促进两地文化旅游交流与合作。三要继续深化汕台两地的交流与合作。要利用民间妈祖文化、渔歌文化、客家文化,推介乡情乡音,推进“汕尾本土文化入岛”;要加强两地青少年的交流活动,加深乡情、亲情和两岸同胞骨肉之情,鼓励他们更多地投身于两地经济、文化建设,不断扩大他们的参与度和获益面。四要加强对台干部队伍建设。要加强对台工作的组织领导,加强干部队伍建设,增强把握政策的能力,不断提高履职尽责能力,努力建设一支对党忠诚、业务专精、纪律严明的对台工作队伍。(汕尾市委台办)

 

您是第946018位访客
主办单位:汕尾市人民政府台湾事务办公室 Copyright 2010-2012 www.swtb.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备14029531号 技术支持:汕尾党政信息网站