首页
涉台机构
汕台快讯
台海观察
法规政策
办事指南
投资汕尾
特色汕尾
台海沸点
涉台资料库
你的位置是:首页 >> 台海观察
台商:参与“一带一路”建设会获得很多机会
时间:2017-03-13  录入员:swtb   阅读数:[]  文章来源:人民网   [ 字体: ]

 

  台泥(贵港)水泥有限公司总经理宋辰嘉在接受记者采访时表示,作为在大陆西部工作和生活的台商,他认为积极参与“一带一路”建设会获得很多发展机会。

  3月10日至12日,第34届西南西北片区台协会长联谊会暨广西贵港市投资环境推介会在此间举行,成都、西安、三亚等地台协会长出席。67名来自西南和西北的台商出席了联谊会。

  宋辰嘉表示,由于长期在大陆西部工作,他比别的台商更熟悉西部地区,对西部地区参与“一带一路”建设呈现出的商机,可说是近水楼台先得月。广西是“一带一路”建设有机衔接的重要门户,中国和东盟国家共建的中国-中南半岛经济走廊,就是“一带一路”建设的六大经济走廊之一,而要形成经济走廊,就要加强互联互通,即铁路、公路、机场、水运和信息港的建设。

  “这些建设,给我们企业提供了参与“一带一路”建设的舞台,我们所生产的水泥在本地就可以卖掉。对于不同行业的台商来说,在广西都可以找到参与‘一带一路’建设的机会,比如农业。”宋辰嘉说。被誉为辣椒大王的台商庄久毅以实际行动捕捉了“一带一路”建设的商机。他在凭祥市友谊关附近打造了一个占地1万多亩的两岸红现代农业园区,项目总投资3亿元人民币。目前已种植有辣椒、蜜枣等农产品。

  宋辰嘉表示,如果台商到大陆西部投资,人工成本和东南亚相差不大,而且语言相通,行政高效。“我个人认为,在‘一带一路’建设中寻找商机,对台商来说应是上策。”

  全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长高锦乐在接受记者采访时表示,台商西进参与“一带一路”建设机会很多,“一带一路”建设要实施大批基础设施建设,台商都可以参与。2016年8月31日四川自贸试验区获批,目前相关建设正在进行中,“我也在寻找机会参与‘一带一路’建设。”

  贵港市台商协会会长、中太事业集团执行董事夏贤君表示,台商要参与“一带一路”建设,首先要读懂“一带一路”政策,跟上国家发展的脚步。(蒋雪林)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)

您是第945888位访客
主办单位:汕尾市人民政府台湾事务办公室 Copyright 2010-2012 www.swtb.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备14029531号 技术支持:汕尾党政信息网站