首页
涉台机构
汕台快讯
台海观察
法规政策
办事指南
投资汕尾
特色汕尾
台海沸点
涉台资料库
你的位置是:首页 >> 特色汕尾
汕尾红海湾遮浪岩入选广东“十大美丽海岛”
时间:2014-07-29  录入员:swtb   阅读数:[]  文章来源:汕尾旅游局   [ 字体: ]

 

 

 

  6月8日上午,由南方网承办的“广东十大美丽海岛评选活动”揭晓。我市遮浪岩入选。

  此次评选活动除了由官方推荐候选海岛外,还举办了网络海选大赛,共产生了20个候选海岛,接受网民、工作小组、专家的最终评选。广东省十大美丽海岛分别是:海陵岛、放鸡岛、上川岛、下川岛、南三岛、大辣甲岛、遮浪岩、庙湾岛、南澳岛、内伶仃岛。

  链接:遮浪岩岛又称灯塔岛,坐落在遮浪半岛的东南端,岩岛东西长490米,南北宽280米,面积0.133平方公里。距国际航道仅11海里,是红海湾与碣石湾的分割点,与南澳半岛一衣带水,仅隔一条0.16km宽的海峡,素有 “粤东麒麟角”之美誉。遮浪岩岛扼国际航道要冲,是日本、韩国、台湾、厦门、汕头等国家和地区通往香港、广州及东南亚地区的水路交通咽喉。上世纪80年代建造的航标灯塔高达100米,已成为旅游景观。岩岛岛东与岛西海面的情景迥然不同。而岩岛日出更是一大胜景,每年吸引着众多游人。  据(南方网讯  )

 

  汕尾红海湾遮浪岩岛(灯塔岛)

  遮浪岩岛(又称灯塔岛)座落在遮浪(南澳)半岛的东南端,距国际航道仅11海里,是红海湾与竭石湾的分割点,与南澳半岛一衣带水,仅隔一条0.16km宽的海峡,宛如与南澳半岛相依相伴的一颗明珠,素有 “粤东麒麟角”之美誉。遮浪岩岛扼国际航道要冲,是日本、韩国、台湾、厦门、汕头等国家地区通往香港、广州及东南亚地区的水路交通咽喉。清光绪二十六年(1906年),葡萄牙国际万国公司在岩岛海拔97.6米高的主峰,兴建了一座水银灯塔,当地居民称为“錶火”,1942年3月毁于战火。1946年夏在灯塔旁边重建一座三角架航标。解放后又在原塔址旁边再建一座圆形灯塔,塔高20m,用花岗岩石垫基,采用太阳能蓄电池电源为航标电源。上世纪80年代建造的航标灯塔高达100m,已成为壮观的旅游景观。岩岛东西长490米,南北宽280米,面积0.133平方公里。岩岛岛东与岛西海面的情景迥然不同,东边波滚浪啸,如万马奔腾;西边风平浪静,如湖潭印月。

  岩岛名符其实是由礁岩构成,特别是岛边,无数礁岩,横空屹立,千姿百态,美不胜收。岛东北面巨浪冲着礁岩扑来,掀起一个个滔天浪柱,胜似“卷起千堆雪”,当浪柱从空中跌落,恰似天女撒花,这就是“岩岛雪浪”的胜景。岩岛日出更是一大胜景,每年吸引着众多游人。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

您是第457681位访客
主办单位:汕尾市人民政府台湾事务办公室 Copyright 2010-2012 www.swtb.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备14029531号 技术支持:汕尾党政信息网站