首页
涉台机构
汕台快讯
台海观察
法规政策
办事指南
投资汕尾
特色汕尾
台海沸点
涉台资料库
你的位置是:首页 >> 特色汕尾
汕尾美食 ——虾蛄
时间:2014-07-28  录入员:swtb   阅读数:[]  文章来源:汕尾旅游网   [ 字体: ]

       

  到过汕尾市旅游参观的人,都会吃到肉鲜味美的虾蛄。或油炸、或清蒸,或生煮,多种吃法,各具风味。唯有一种吃法,内陆人望而生畏,不敢问津,汕尾人却无论男女老少,都吃得津津有味。那就是把刚从海中捕到的活生生的虾蛄,用盐腌一两天,取来便吃。汕尾人喜欢用这种咸虾蛄来送番薯粥,其味无穷,恰到好处。

  过去,穷苦人家才这样吃,有人是不屑一顾的。就是改革开放以前,咸虾蛄不能登大雅之堂。改革开放以来,人民的生活水平提高了,人们对饮食已有新的追求。咸虾蛄、咸虾、咸蟹、咸鱼、咸菜等等,纷纷跻身于滨海酒楼的雅座,是有钱人才着意享受的菜式。为此,汕尾市的一船酒家,酒楼宾馆都藏有咸虾蛄。即使是盛大宴会,宾客在酒醉菜腻之后,也还是要来一碟咸虾蛄、一两碗蕃薯粥。不然就会大失望,深感美中不足。

  据汕尾人传说,虾蛄的祖先,在历史上还有很大的功劳。相传宋朝末年,元兵大举南侵,宋端宗在大将陆秀夫的护卫下,逃至海陆丰的甲子港,元兵大队人马追杀而来。眼前是汹涌澎湃的太平洋,又无渡船过海。宋端宗仰天长叹:“天绝我也。何人能救驾,是将皇位让之。”话音刚落,大洋登时风平浪静。只见海面上,一只虾蛄王,带领数百小虾蛄,游至岸边,望宋端宗便拜。一会儿,变成百只大小渔船,载着宋朝群臣将土,安然过海。待元兵追到,他们已登上彼岸。宋朝群臣拜谢欲去,虾蛄王突然开口道:“启奏万岁,还未赐封呢?”宋端宗方想起许下之愿,便随手脱下头上帽子,抛入海中。从此,虾姑的头就象戴着皇帝帽一样,非常好看。至今,甲子港的大胆山上还留有纪念墓碑。

  虾蛄学名叫管虾,也叫琴虾。虾目蟹足,状如蜈蚣,触角两对,第一对较长,呈镰刀状,体苍灰色,尾节红色。大者长及尺,小者两三寸,产于浅海沙底,一年四季都可捕捞,春季是盛产期,这时的虾蛄,肥大鲜嫩,肉中含有一条蛋黄,称为“红心虾蛄”,最好吃。虾蛄含高蛋白和多种维生素,营养价值极高。具有壮阳补肾,活血生津等功能。如吃咸虾蛄,效果更佳。没吃过虾姑的人还不知如何吃法,手指还可能被刺出血。汕尾人有个吃法,叫做“先按摩,后脱衣,双手要并举。”虾蛄拿起来后,先用手指周身揉捏,然后双手并用,按住两边,剥去硬壳,便可吃了。

 

 

 

 

您是第945915位访客
主办单位:汕尾市人民政府台湾事务办公室 Copyright 2010-2012 www.swtb.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备14029531号 技术支持:汕尾党政信息网站