首页
涉台机构
汕台快讯
台海观察
法规政策
办事指南
投资汕尾
特色汕尾
台海沸点
涉台资料库
你的位置是:首页 >> 法规政策
大陆宣布31项对台惠民新政策措施
时间:2014-07-22  录入员:swtb   阅读数:[]  文章来源:新华网   [ 字体: ]

  

  正在此间举行的第五届海峡论坛上,大陆方面发布了31项对台惠民新政策措施,内容涉及两岸人员往来、赴台旅游、就业、基层调解、文化交流、版权交易、两岸直航、台企融资等多个领域。

  为充分展现本届论坛“聚焦亲情、共圆梦想”的主题,最高人民法院、公安部、人力资源和社会保障部、交通运输部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局等部门,积极研拟促进两岸交流合作的政策措施。16日上午,中共中央台办、国务院台办主任张志军、福建省委书记尤权、国家旅游局局长邵琪伟、交通运输部副部长何建中在论坛大会上发布了相关新政策举措。

  这些新政策措施主要包括:

  新增授权11个省区市公安机关为在当地的台湾居民换发、补发5年有效台胞证等。至此,可以为在大陆台湾居民换发、补发5年有效台胞证的省区市已有20个。

  开放沈阳、郑州、武汉等13个城市作为第三批大陆居民赴台湾地区个人旅游试点城市;将于近期增加大陆居民赴台旅游组团社。

  增加向台湾居民开放10类(项)专业技术人员资格考试,具体为:通信、出版、投资建设项目管理师、管理咨询师、假肢与矫形器制作师、地震安全评价工程师、监理工程师、注册验船师、注册设备监理师、注册计量师。

  拟就认可和执行台湾地区乡镇市调解委员会出具的民事调解书发布司法解释。

  新设立11家海峡两岸交流基地。

  设立首批10家海峡两岸文化交流基地。

  同意福建省设立国家海峡版权交易中心;同意福建开展“加强国产网络游戏属地管理试点”;同意福建设立海峡国家数字出版产业基地;允许台湾居民参加出版专业技术人员职业资格考试等。

  积极促进两岸邮轮运输经济发展;积极支持两岸客货滚装轮运输发展;同意两岸互设验船机构或办事处等。

  还包括福建省发布的向台北市立动物园赠送三只自繁小熊猫、开展台资中小企业助保金贷款、设立海峡两岸科技合作联合基金、安排专项资金资助台资企业和对台科技合作企业的科研项目、在漳州设立海峡两岸新型农民交流培训基地等7项政策措施。(记者胡苏 李慧颖)

您是第1110393位访客
主办单位:汕尾市人民政府台湾事务办公室 Copyright 2010-2012 www.swtb.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备14029531号 技术支持:汕尾党政信息网站